Тетерев косач-народный любимец

Дата публикации: 22.02.2012
506 просмотров

Тетерев любим и в народе, будучи популярным героем русских сказок, и охотниками, для которых это желанный и ценный трофей. У тетерева много ласковых прозвищ и имен. Петуха называют: «черныш», «польник», «полевик», «березовик», «косач», а тетерку – «полюшка», «касатка», «польнюшка», «рябушка», «маракушка».

Тетерев относится к семейству куриных, он невелик, но очень красив. Взрослый косач имеет черный с зеленоватым отливом окрас, а на хвосте и перьях есть немного белых перышек. Курочки-тетерки наряжены скромнее: они рыжевато-коричневые с крапинками.

Эти птицы не улетают на юг и зимуют на родине в любые морозы. В холодное время года особенно интересны и забавны тетеревиные привычки. Они прячутся в снег, но не просто роют норки в снегу, как куропатки, а как прыгуны с вышки, рушатся с ветки в снег. Иногда они падают камнем в снег прямо в полете. Упав, он прокапывается дальше внутри сугроба и устраивает там себе берлогу. Охотники порой добывают глухаря на ночлеге. Если они видят одну лунку с как бы заваленными внутрь краями, значит, здесь и ночует косач. А вот если рядом обнаруживается и вторая лунка, значит уже поздно, хозяин покинул квартиру. Зимой тетерева держатся стаями, так им легче переживать это трудное время. Некоторые старые тетерева живут одни, ведут отшельнический образ жизни.

Очень красивое и любопытное зрелище – весенний ток. К началу тока у петухов брови увеличиваются и становятся красными, самцы делаются агрессивными и раздражительными, периодически дерутся друг с другом. Ток – мероприятие, если можно так выразиться, публичное и организованное. Стая выбирает токовище – полянку, небольшое поле у края леса, просеку, лесную опушку. Токование начинают «аксакалы» - старые и опытные косачи, потом слетаются остальные. При этом, в центре располагаются матерые тетерева, а молодежь держится по краям.

чучело тетерева

Тетерев распускает хвост и бормочет, «чуфыкает», издает другие разнообразные звуки, которые трудно определить словами. В отличие от глухарей, тетерева в это время прекрасно видят и слышат, но в темноте к ним можно незаметно подобраться. Тетерок стрелять запрещается круглый год, отстрел самцов ограничен.

Интересно, что ток в разные месяцы начинается в разное время. В самом начале весны петухи в средней полосе России начинают токовать часов в пять утра, перед рассветом. В апреле еще раньше, в четыре, к концу месяца – в третьем часу. В мае токование начинается глухой ночью – во втором часу пополуночи. С середины весны тетерева токуют не только по утрам, но и по вечерам, часов с семи до заката. Петухи при хорошей погоде могут протоковать часов до десяти утра, а потом по одному улетают в лес подкормиться.

После тока самки и самцы живут отдельно. Они полигамны, подобно домашним курам и не образуют прочных пар. Курочки сами высиживают птенцов, а отцы никакого участия в судьбе потомства не принимают. Кладка тетерки невелика, всего шесть – восемь яиц. Мать заботится о птенцах, пока они не вырастут, и учит избегать множества опасностей: лап хорька, лисы, енота, волчьих зубов и когтей совы. Тетерка выкармливает птенцов червями, личинками и взрослыми насекомыми, а уже через день - два водит черно-желтых цыплят кормиться к муравейникам. Потом птенцы переходят на семена и шишки. Через десять дней птенцы уже неплохо летают и живут выводком до осени. Осенью тетерева сбиваются в стаи.

Тетерева близкие родственники глухарей. В тех местах, где оба вида распространены одинаково, они могут иногда скрещиваться и давать потомство. В результате получается помесь – межняк, не имеющая пола и, следовательно, неспособная к размножению.

Почитайте также статью охота на тетерева весной.

Вам могут быть интересны