Сумчатый волк

Дата публикации: 09.12.2016
190 просмотров

Среди исчезнувших животных немало тех, что до сих пор вызывают большой интерес, а с ним немало слухов и догадок. Чаще всего люди винят самих себя в том, что того или иного вида не стало. Все это касается и сумчатого волка. Разберемся, что здесь правда, а что домыслы.

Сумчатым волком, тасманийским волком, тилацином называют сумчатое млекопитающее, которое являлось единственным представителем семейства сумчатых волков. Обитало это существо в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Правда, люди застали животных лишь на Тасмании, на других территориях, где привычно встретить сумчатых, тилацин вымер несколько тысячелетий назад. А на Тасмании последних волков встречали в 1936 году.

Внешний вид

Сумчатого волка описывают как довольно крупное животное с длиной тела до метра с хвостом до полуметра. Очевидцы утверждали, что пожилые самцы достигали даже двух метров в длину.

Шерсть у животного была густой, грубой, короткой. Шкура волка имеет серо-бурый цвет на спине, желтоватый, с темными поперечными полосками по всему телу. Брюхо более светлое. Морда серого цвета с белыми пятнами у глаз. Уши стоячие, скругленные. Хвост к концу утончался. Пасть очень широко открывалась, так что челюсти могли образовать прямую линию. Задние лапы изогнуты так же, как у других сумчатых, что делало походку специфически-прыгающей. Голос был похож на лающий кашель, довольно пронзительный.

И конечно, у самок была сумка, где они носили детеныша. Это складка кожи на животе, прикрывающая четыре соска. Обычно волчица рожала 2-4 малышей, которые проводили в сумке примерно три месяца, затем еще полгода жили с матерью. Интересно, что сумка у волков открывалась сзади – если зверь двигался по траве, кустам, в сумку ничего не попадало.

Образ жизни

Обитали эти животные в невысоких зарослях травянистых равнин, редколесья. Позже цивилизация вытеснила их в горы и дождевые леса, где звери облюбовали норы, убежища под корнями, дупла упавших стволов, пещеры.

Эти волки не собирались в стаи, как обычные. Они охотились по одному, изредка по несколько. Вели в основном ночной образ жизни, хотя иногда их замечали греющимися на солнышке. Птицы, ящерицы, небольшие млекопитающие были их пищей. После появления овец на Тасмании стали охотиться и на них. На людей не нападали. Известно, что пойманные особи могли жить в неволе, хотя приручению поддавались с трудом.

Человек и волк

О том, что на территории Австралии и Новой Гвинеи водились сумчатые волки, говорят наскальные рисунки, обнаруженные в данной местности. Согласно изображениям, человек контактировал с животными. Рисунки относят к периоду ранее 1000 года до н.э.

Европейцы познакомились с этим видом на Тасмании в 17 веке. Его называли тигровой кошкой, относили к опоссумам. Подробное описание было сделано в начале 19 века.

Считается, что из Австралии и Новой Гвинеи волков вытеснили собаки динго, появившиеся здесь порядка трех тысяч лет назад. На Тасмании собак не было, поэтому волки и дожили там до наших дней. Человек начал массовое истребление этого зверя в 19 веке, видя угрозу овцам. Охотники даже получали премии за головы сумчатых волков. Они считались очень свирепыми и кровожадными. Насколько это справедливо – вопрос спорный. Позже ученые представили доказательства, что животные имели слаборазвитые челюсти и овец убивать вряд ли могли.

Кроме влияния человека, в начале 20 века этих сумчатых постигла массовая болезнь, видимо, чума собак. Она почти полностью уничтожила волков. Известно, что в 1930 году был убит последний вольный зверь, а через шесть лет в частном зоопарке умер его собрат, живший в неволе.

Последние исследования ученых показывают, что сумчатые волки в любом случае были обречены на скорое исчезновение: из-за генетического однообразия, возникшего по причине близкородственных скрещиваний у ограниченных условиях обитания.

Однако было отмечено еще несколько более поздних встреч с этим животным в глухих местах Тасмании. Правда, они не были официально подтверждены. Австралийский журнал даже учредил огромную премию тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда не нашла обладателя.

Данное животное пытаются клонировать: такой проект начал австралийский национальный музей. Планировалось использовать ДНК молодых особей, которые хранятся в заспиртованном виде. Извлеченный генный материал оказался поврежденным, однако в дальнейшем исследования продолжились. Возможно, в конце концов мы вновь увидим сумчатого волка – выжившего в естественных условиях или появившегося с помощью науки.

Вы можете купить чучело волка, изготовленного в нашей мастерской.

Вам могут быть интересны